教育終結現代奴隸問題之惡性循環

教育終結現代奴隸問題之惡性循環

 

雖然有許多人都認為奴隸已成了過往的悲慘問題,事實上,全世界預估還有大約4,600萬人遭到奴役。


扶輪社員反奴役行動團體(Rotarian Action Group Against Slavery,簡稱RAGAS)想出了一個方法來對抗這個可怕的問題,從地方層次開始做起。


行動團體團員凱蘿‧哈特‧梅茲克說:「這就是扶輪人的精神――你丟給他們一個問題而他們不會高舉雙手表示愛莫能助,而是慢慢地、抽絲剝繭般一層一層的把問題解開。或許我這一生看不到奴隸問題完全根除,但至少再兩年,我們要讓一個小村莊完全自由。」


位於印度東北方的一個小村莊,人們因為債務擔保問題而成了債奴,行動團體正在幫助當地人民解決這個問題。在13個扶輪社幫助下,及透過紐約賓漢頓(Binghamton)扶輪社申請的一項地區獎助金,加上一些額外的資源,這個行動團體提供36,000美元給「為自由發聲」(Voices4Freedom)組織的計畫「為自由援助學校」(Schools4Freedom)。這個計畫與印度當地的組織 MSEMVS合作,一起對抗解決債奴的問題。


反奴役行動團體的計畫將會支持其中一個村莊連續三年,村莊位於印度北方邦,而村莊的名字,基於保護村民及人道救援人員的安全,則必須保密。


貧窮、文盲、不會算術,以及摧毀作物及家園的天然災害,很容易使偏遠村落的居民受到債務問題的迫害。


梅茲克說:「當人們沒有東西可以吃,連個遮蔽的屋頂都沒有,又有家人要養育的時候,這時候不管用什麼方法,人們會尋求任何可能生存的
機會。」


很多家庭可能會向業主尋求工作機會,而業主則會要求他們簽下一份他們根本就看不懂也無法理解的合約書,只為了生存下去,他們的自由就不知不覺地被賣掉了。


梅茲克說:「奴隸主常設計一個圈套(方案),讓利息永遠高於一個家庭所賺的工資,於是村民根本沒賺到錢,反而是到最後債台高築,那個合約根本沒有付清結束的一天。」


這個村莊的400名村民中,有132人是債奴,成為困在奴隸主的磚窯、農場z、或其他建設工程裡的奴隸。其他村民也有這般風險,因為他們窮得精光。


MSEMVS總裁班奴亞‧沙朗‧賴(Bhanuja Sharan Lal)說:「在北方邦及其鄰邦比哈爾邦,有成千上萬的居民被迫勞役,在農場工作、擔任家庭幫傭、賣淫、採石、或在磚窯
工作。」


班奴亞說:「因為執行反奴役律法上沒有作為、種姓階級的歧視、對婦女的歧視與暴力行為、缺乏對於兒童的完善保護措施、缺乏對於前線官員的訓練,還有貪污行為,使這個問題一直惡化加劇。」


大部份從事非正當事業的業主及地主並沒有壓迫勞工受到有效的制裁。這個狀況持續存在,因為在很多產業,業主跟地主用債務擔保的理由來控制勞工。


「為自由援助學校」 計畫建造一個學校,包括支援兩個老師。孩童可以獲得學校的補助以及三年的熱騰騰午餐。這個村莊獲得一台電腦,以便紀錄這個計畫。村莊裡也安裝了太陽能電燈,可以保護孩童免遭蛇咬傷,也保護婦女免於性侵害。婦女在一場交易中接受訓練。


梅茲克說:「很令人驚喜的是,僅僅是一個『為自由援助學校』就可以使所有村民免於迫害。你加強人們的能力,教導他們基本權利的觀念,那他們便會知道去爭取自己的
人權。」


這個計畫也資助搭建一間簡易學校,由磚柱及鐵皮屋頂架構組成,提供孩童一個可以遮風避雨免受酷熱之苦的地方。她說:「並不是什麼了不起的房子。看起來不太有價值,所以那些奴隸主也不會想要燒毀它,阻止整個計畫的進行。」


梅茲克說:「最重要的是,這個計畫還請了兩個在前線的員工,他們是當地居民,專長於教育村民,教導他們擁有基本人權,例如自由並且有權利享有政府的服務。」「這一切一開始只是悄悄地進行。」


她繼續說到:「你必須知道如何去做,什麼時候去做,還有最安全的方式去做,如此一來那些最前線的員工以及村民才不會遭受奴隸主遷怒。」「身為扶輪社員,我們不能進行那種工作。」


那些奴隸主最先注意到的便是學校的房子,然後,他們便會嘲笑孩童獲得教育的機會,試圖勸服孩童讀書根本無用。


「那些奴隸主看見未來兩三年會變成什麼樣子嗎?恐怕註定失敗。」梅茲克說。


有時候奴隸主不想失去勞工,便和村民訂定僱用合約。其他時候,有些奴隸主使用暴力,那些暴力行為需要法律制裁。


三年的過程讓村民有時間知道他們可以獲得充足力量。


「為自由發聲」的創辦人佩琪‧卡拉涵(Peggy Callahan)說:「此外,重獲自由的村民也跟其他獲得自由的村莊連結,如此一來,便可以持續支持其他更多的村莊。」


卡拉涵說:「債奴問題會以隱伏的方式迫害一個村莊,困住好幾世代的人。但由於這個計畫的幫助,不只這個世代的人可以獲得自由,獲得教育,建立生而為人的尊嚴;他們的孩童,孫子,以及往後好幾世代的子孫都是生而自由的。」


梅茲克是5240地區一個世界網路扶輪社(Rotary E-Club of One World D5240)的社員,她在2004年一趟為了全國免疫日的印度之旅開始關心反奴役議題。那次旅途中,她拜訪了那些曾經為奴隸但已成自由身的孩童們,並在之後寫了一本書――「抵制惡魔:如何對抗孩童奴隸問題」(Facing the Monster: How One Can Fight Child Slavery)。梅茲克現職為基督教救世軍之阻止人口販運計畫的顧問。她在2009-10年度獲得國際扶輪超我服務獎。


她說:「總有一天,世界將會有巨大的改變,因為我們體認到我們真的可以為它做點什麼,而我們也真的做到了。」


作者:Nikki Kallio