華文區域扶輪雜誌—台灣扶輪月刊

 

華文區域扶輪雜誌「台灣扶輪月刊」的前身係1960年四月創刊的「扶輪」季刊,發行範圍包括台灣、香港、九龍、澳門等地。

 

「扶輪」季刊創刊初期,每期篇幅約50頁。國際扶輪核准台港澳成立345地區之後,隨著台港澳社員人數增多,扶輪資訊之來源更豐富,頁數也逐漸增至60-70頁。季刊每年都有專文報導地區年會、地區講習會,以及地區扶輪領導人的講詞與論文。在那個旅遊不若現在方便的年代,台港澳扶輪領導人與社員參加國際年會、國際講習會、國際研習會時,都會撰寫會議情形及旅遊雜記與大家分享。

 

1964年扶輪出版委員會正式成立,由台北西北區扶輪社郭家盛前社長擔任主任委員。季刊也在每年度開始時刊登扶輪社社長、秘書一覽表,供各社聯絡。季刊之內容仍以報導各扶輪社之服務活動為主。直到1981-82年度已增至100頁左右。1983年7月扶輪季刊改為雙月刊後,每期頁數減為62頁,此後頁數不斷增加至100頁左右。1991年7月扶輪雙月刊改為月刊後,頁數仍維持在100頁左右。2015年7月本會改組為台灣扶輪出版暨網路資訊委員會之後,扶輪月刊因內容增添,頁數增至114頁,有時甚至多達120頁。
 

當時扶輪月刊之資訊,大多選譯自國際扶輪英文扶輪月刊的重要報導,諸如國際扶輪社長的介紹、國際扶輪年會地點的文化、景點,還有介紹各國扶輪活動與當地風情的文章,以及一些扶輪專論與新知識新事物。

 

    最初扶輪季刊的文字排列,與當時大部分的華文書刊一樣,依照華文傳統由右至左直列方式書印,直到1981年4月因應時代的變遷,改為從左到右橫列的方式排印,也增加了部份彩色頁,依此沿用至雙月刊乃至月刊。
 

陳炳煌

華文扶輪雜誌草創時,雖由港澳與台灣扶輪前輩熱心籌備,但是在順利出版之後,香港、九龍與澳門之扶輪社員的訂閱量卻很少。此後世界各地扶輪社員紛紛以當地的語文出版扶輪雜誌,以滿足扶輪資訊的需求。早期國際扶輪並沒有管理這些雜誌之正式的政策,因此扶輪社員無權選擇訂閱地域雜誌以代替國際扶輪的公式雜誌”The Rotarian”。根據早期國際扶輪的政策,扶輪社員必須訂閱英文扶輪月刊或世界總部過去出版的西班牙文扶輪雜誌 Revista Rotaria。後來,國際扶輪制定了管理地域雜誌的政策,1977年舊金山立法會議通過的77-67號制定案,允許扶輪社員選擇訂閱公式雜誌或「指定的」地域扶輪刊物。通過「認證」(certified) 的地域扶輪雜誌必須遵行這些指導方針,規定每一期刊登一定頁數的國際扶輪訊息,同時在國際扶輪理事會訂定的指導方針下於自己所屬管理機構訂定的政策範圍內享有編輯自由。1981年6月 11日,本會之扶輪季刊獲國際扶輪核定為公式地域扶輪雜誌之一。 季刊改為雙月刊後,除擴大報導各社動態之外,也加強報導各地區消息,有時舉辦座談會請扶輪領導前輩分享扶輪見解。除此之外,並常採訪台灣著名的畫家、書法家、工藝家、園藝家、收藏家,介紹他們的作品,吸引有興趣的讀者。這時期雙月刊有三分之一內容刊登國際扶輪規定且直接提供的「國際扶輪消息」、「社長訊息」、「社長之旅」、「剪報資料」、「綠波專刊」、「理事會決議摘要」、「扶輪基金會年度報告」、「國際年會報告」等。 到了1998-99 年度,台灣社員們不斷大量增加,由四個地區擴展為七個地區。同時因為社員參與國內外的服務、聯誼、會議等活動不斷增加而且表現優異,月刊也跟著加強報導他們的活動;另外各社寄來的活動消息更大幅增加,由於稿源數量龐大內容也豐富,常有稿擠延期之憾,例如每年的各地區各種會議報告,常須分幾期才能刊登完畢。月刊中必須刊登之國際扶輪指定必須登載的文章如定期的「社長文告」、「保管委員會主委文告」、「扶輪世界」、「扶輪基礎」、「全球展望」、「內情報導」「社長介紹」、乃至近期的「年會專欄」、及一些相關的策略計畫、未來願景計畫、根除小兒痲痹、五大服務途徑的專論,還有從國際扶輪網站查詢下載的最新訊息、「理事會決議摘要」、「保管委員會決議摘要」、「立法會議之決議案」、「國際年會演講」、「國際講習會演講」、也佔了月刊內容之三分之一。同時也有部分社員投稿之扶輪文獻之譯作、扶輪知識與資訊等豐富本刊內容。
 

國際扶輪近年推動扶輪訊息、刊物、雜誌電子化、網路化,中文扶輪月刊另一任務即本網站的推廣,尤其是新的扶輪動態報導,爭取時效,快速傳播之功能。社友只要用手機一撥就可閱看,不過仍須社員遵守規定付費訂閱。因為仍有大部份社員喜歡印刷版的扶輪文獻,可以存檔記錄也可以隨時查閱參考而且詳細閱讀的習慣是以印刷紙本為佳,才能一窺全貌享受閱讀樂趣。

季刊時期座談會