國際扶輪2016年國際講習會(2016 International Assembly,簡稱 IA)於1月17-23日在美國加州聖地牙哥市召開,是國際扶輪專為總監當選人安排的訓練會議,透過精心安排講座及訓練課程,提供總監當選人所需的能力及資訊,讓總監當選人在未來一年任期中,帶領各地區扶輪社發揮扶輪精神、服務人類,為更美好的世界盡力。


今年講習會共有537對地區總監當選人與配偶出席,加上17名理事、16名扶輪基金保管委員、20多名RI前社長、42名訓練師與配偶及50多名國際扶輪秘書處辦事人員,共約二千多人出席真是盛況空前。

台灣七個地區的總監當選人夫婦參加,包括 3460 地區陳俊雄 Joy、夫人江碧雲  Doris;3470 地區謝奇峯 Jack、夫人王翠霙 Cheryl;3480 地區廖文達 Kevin、夫人梁惠生 Beatrice;3490 地區謝木土 Concrete、夫人林新治 Tina;3500 地區鄭桓圭 Peter、夫人曾玉慧 Monica;3510 地區李素鳳 Charming、尊眷張仁榮 A-Ying;3520 地區郭俊良 D.K、夫人黃淑娟 Andi。

為了克服時差,台灣總監當選人們提前兩天於1月15日晚上從桃園機場出發,飛行10個半小時於下午2時抵達洛杉磯 (LA) 後,再搭中型巴士直奔聖地牙哥,由於碰到星期五的下班車潮,沿路塞車嚴重,原訂一個半小時的車程走了近四小時,到晚上8時在濛濛細雨中,才到達大會所在地―聖地牙哥君悅酒店(Manchester Grand Hyatt San Diego)。

RI理事林修銘 Frederick、會議訓練師 PDG ENT及夫人 Rita 早在飯店等候多時,看到大家疲憊又飢腸轆轆,RI 理事 Frederick 即在酒店作東為大家接風洗塵。


1月16日(六)上午調整時差,下午 4 時 RI 理事 Frederick 帶著大家察看各個會議場地並熟悉環境。


聖地牙哥君悅酒店位於聖地牙哥市海港區,碧藍天空和漂亮海港,風景優美遊人如織,沿著海邊步道,有很多特色餐廳和賣紀念品的小店。酒店是一間專門舉辦大型會議的酒店,RI已連續多年在該酒店舉辦國際講習會,講習會的所有會議、活動、三餐及晚宴,都在酒店中進行,所有參加人員也都住在酒店內。酒店由兩座客房大樓(Seaport & Harbor)及聯結其間的大會堂所組成,一樓Grand Hall是每天提供早、午自助餐的餐廳,二樓右側Seaport Ballroom大會堂是每次全會及晚宴會場,左側Harbor Ballroom會議室則是討論會會場,在三樓、四樓還有20多間小型會議室。每次會議場所常不一樣,因此要特別留意會議的地點,才不會走錯會議室。


在Seaport大樓三樓,巧遇澳洲籍2017-18年RI社長當選人萊斯理(Ian H.S. Riseley ),他對台灣來的DGE們表示歡迎,並握手言歡照相留念。


在會場中常看到穿著黃色背心的糾察人員,穿梭在人群中,十分有耐性的指引或協助報到等工作。這些糾察人員由各地來的PDG們,他們自費來國際講習會當10天的志工,為大會的學員、講師及工作人員提供服務,這種超我的服務精神真讓人敬佩。照片中的PDG V. Jawahar夫婦,便是遠從印度D3150 Hyderabad來做糾察服務。

 

   


1月17日11:00-18:30註冊報到
台灣DGE們11點不到就在註冊大廳排隊等候,遇到世界各地來的DGE們,大家互相問好、交換名片及小禮物,也遇在亞太地帶會議認識的泰國、菲律賓等DGE們,再次見面更感親切。註冊完成後,領到一大袋沈甸甸的資料,包括六天講習會的議程手冊與每日課程、名牌等,感受到整個講習的緊湊與壓力。


1月17日晚上7:30揭幕大會,第一次全會
揭幕全會在二樓Seaport大廳正式開始,RI社長當選人約翰•澤恩 ( John F. Germ )主持揭幕大會,首先由扶青團員持各國國旗入場,播放現任 RI 社長國家斯里蘭卡國歌、下任 RI 社長國家美國國歌以及扶輪歌曲;看到台灣的國旗在國際會議場所中飄揚,感到特別光榮。

 

社長當選人約翰•澤恩介紹本次訓練講習會主辦人及來世界不同地區 42 位訓練師,D3500 PDG ENT陳弘修及夫人 Rita 也榮任今年的訓練師。

 

 

 

接著由國際扶輪社長雷文壯(K. R. Ravindran)專題演講,題目為「社員的益處」。

 

他指出目前全世界有123萬名扶輪社員,有35,000個扶輪社,雙雙創下歷史新高。社員人數從2015年7月1日起便已增加超過8,500人。

 

為了要做更多的服務,我們必須壯大扶輪最重要的資產-我們的社員。方法是建立多元的扶輪社,讓社員不僅有專業技能且要有行動力;不僅有追求成功的決心,更要有達到成功的能力。

 

要吸引更多的40歲以下年輕人、退休人士及女性加入扶輪,我們需要不同領域的人加入扶輪、推動扶輪工作,社員成長是攸關我們扶輪未來最重要的工作。

 

本次大會的九次全會,都提供包括中文在內七種語言的同步翻譯,讓大家沒有語言障礙,更能掌握大會的內容。在分組討論時則依語言分組,有英語、西語、法語、日語和韓語,並沒有華語。英文雖是國際語言,但對很多 DGE 來說,英語仍是第二種語言,因為大會特別要求在做陳述時,要講慢一點,要講大聲一點,讓與會人員能夠盡量溝通。

 

1月18日(一)第二次全會

國際扶輪社長雷文壯首先介紹 RI 的17名理事,包括來自台灣的理事林修銘 Frederick,受到大家熱烈的鼓掌歡迎。

 

社長當選人約翰澤恩(John F. Germ)與夫人茱蒂( Judy Germ )在國際講習會第二全會中受到隆重介紹。澤恩是美國田納西州查坦努加扶輪社的社員(Club of Chattanooga, Tennessee),澤恩自1976年加入扶輪成為扶輪社員迄今,曾擔任國際扶輪副社長、理事、扶輪基金會保管委員及副主委、扶輪2億美元挑戰委員會主委、及國際扶輪社長隨扈。他曾獲頒國際扶輪的超我服務獎及扶輪基金會的有功服務獎及特優服務獎。他與夫人茱蒂 Judy 都是阿奇•柯蘭夫會會員。

 

 

 

 

約翰•澤恩致歡迎詞並宣布2016-17年度主題「扶輪服務人類」,他表示大事業始於大機會,我們身為DGE擁有一個難得的大機會,在未來任期中去激勵、啟發、並引導我們的扶輪社,把扶輪行善世界的工作做得更好。我們所做的事與決策,將影響世界各地的人們,我們或許無法認識那些受到扶輪幫助的人,但我們的所做所為將改善他們的生活、改變他們的生命。

 

我們需要的扶輪社,是那種能吸引社員,而且能使社員參與扶輪服務的扶輪社;是受歡迎而且積極活躍、真正遵守四大考驗的扶輪社。保羅•哈理斯 111 年前成立扶輪社的理由,仍然是人們今天參加扶輪的理由,那就是參加扶輪社是與重視誠實、多元、容忍、友誼及愛好和平的社員們一起服務人類;扶輪社員認同服務人類是他們一生最有意義的工作與努力目標,扶輪將會在我們傳統價值觀引導下,以努力創新來適應快速變遷的世界。


今年 RI 特別編印一本「歷屆社長主題與遠見」書籍,內容是每屆 RI 社長的年度主題、語錄及專題演講,對了解扶輪發展及理念有極大幫助。

 

接著是DGE們分組討論,而同時段DGE眷屬們則在Seaport大廳舉行眷屬會議揭幕式 (Spouse Opening General Session),由社長Ravi夫人凡娜西 (Vanathy Ravindran)担任主席,由RI社長當選人約翰澤恩及夫人茱蒂 (Judy Germ)分別主講「我們是一個團隊」 (We Are A Team) 及「我們一起成就更多」(Together We achieve More),他們提到扶輪工作最需要團隊精神,總監需要家人尤其是配偶的支持與協助,兩人同心才能面對未來一年極具挑戰的工作,以完成國際扶輪交付的任務。他們感謝眷屬們從過去到未來,對扶輪工作的協助與投入,也期許眷屬們在六天會議中對扶輪有更深入的認識,不論是在終結小兒麻痹、慶祝扶輪基金會百週年、或增加新社員工作上扮演更重要的角色。

 

每天自助午餐在一樓Grand Hall 餐廳供應,午餐提供多種選擇,有印度素食、三明治、一般美式菜肴及甜點水果,537對總監當選人夫婦也分五天,利用中午時段與社長當選人約翰澤恩夫婦共進午餐及照相,該合影相片將會在2016-17年度各地區扶輪刊物刊出。

 

 

1月18日(一) 下午第三次全會
會議主題是「社員發展的現在與未來」邀請到The Nexgen集團創始人 Michael McQueen以「21世紀的社員發展」(Membership in the 21st century)為題發表演講,很具啟發性。他提到在21 世紀讓扶輪社員與世界保持相關性是最重要的,不然就會如恐龍一般,因為不能適應環境而被淘汱。他強調扶輪社應有下列三項改變,以適應快速改變的環境,維持與外界的關聯性:

 

1.重新調校: 維持核心價值,但改變作業方式

 

2.重新設計:挑戰慣例,歡迎變革

 

3. 重新定位: 讓30歲以下的年輕人了解扶輪社的內容及價值

 

演講結束後分組討論開始,DGE們分組在40多個會議室,每時段一個半小時中,有意見交換(Idea Exchange)或討論會(Workshop)。內容包含如何說動人的扶輪故事、討論在大會時演講者的內容、內心感動或感想、將來如何運用、交換心得、或提出解決的意見。

 

 

演講結束後分組討論開始,DGE們分組在40多個會議室,每時段一個半小時中,有意見交換(Idea Exchange)或討論會(Workshop)。內容包含如何說動人的扶輪故事、討論在大會時演講者的內容、內心感動或感想、將來如何運用、交換心得、或提出解決的意見。


寶眷們也有圓桌會議,在大會議室中以語言為單位,分成不同桌次,除認識同桌的寶眷外,並討論未來一年做為總監眷屬的角色與工作。今年第一次有華語桌次,由3500 DGE夫人Rita担任輔助員,幫助大家能用華語進行討論及經驗分享。

 

1月19日 (二) 第四次全會
RI社長雷文壯透過影片介紹了國際扶輪成立後的歷屆前社長們,當天出席20多位前社長們則受邀上台,剛卸任來自台灣的前社長黃其光及夫人也在其中,台下持續不斷的掌聲,表達對他們為扶輪超我奉獻的敬意。
 

本次全會主題是「支持我們的扶輪基金會」(Supporting Our Foundation),精彩影片介紹扶輪基金會在1917年由Arch Klump捐出國際年會結餘款 US$26.50元在美國亞特蘭大 (Atlanta)成立,100年來已成為在世界上提供超過三十億美金服務最重要的慈善基金會,幫助了世界上無數的人們。

 

扶輪基金會百年慶祝會將在2016首爾年會揭開序幕,在2017亞特蘭大年會大型慶祝活動達到巔峰,希望藉由各種慶祝活動達到下列四個目標:

 

1. 增進大眾對於扶輪基金會的理解

 

2. 彰顯扶輪社與扶輪基金會計畫相關的重大成就

 

3. 在2016-17 年度所有扶輪社、地區、地帶發揮創意舉辦各種慶祝活動

 

4. 在2016-17 年度對年度基金、根除小兒麻痹等疾病計畫基金、捐助基金、及扶輪和平中心等各種巨額捐獻行動,都能再創更高的捐獻紀錄。

 

大衛•佛沃德(David Forward)是現任總監,也是《一世紀的服務:國際扶輪的故事》作者,他為慶祝扶輪基金會百週年,再寫了一本 「國際扶輪基金世界行善的故事」( Doing Good In The World ),詳細描述扶輪基金會成立100年來在世界上促進國際瞭解、親善與和平的成就,特別是根除小兒麻痹等疾病的成功,對社會大眾認識扶輪、提升扶輪公共形象有很大幫助。

 

1月19日(二) 下午第五次全會
本次全會主題是「扶輪基金會的未來」 ( Our Foundation's Future ) 由下屆扶輪基金會主委葛爾揚•潘乃傑(Kalyan Banerjee)介紹基金會16位保管委員, 並報告2016-17年度基金會目標,包括首要工作的根除小兒麻痹工作,及鞏固我們基金會的未來。保管委員會訂定了扶輪和平中心募款目標,要在2017 年6 月30 日以前募得1 億5千萬美元現金及承諾捐獻,以有足夠獎學金提供給100 位扶輪和平獎學金學生。

 

 

下午有一場特別的文化交流活動 (Cultural Exchange),由各國眷屬們設立20多個攤位,介紹各國不同的文化。臺灣的總監寶眷們多次開會討論攤位主題及內容,大家分頭準備所需道具、食品,不辭辛勞從台灣帶了字畫、文房用具、泡茶工具,及介紹台灣茶葉製作程序的人偶,現場並提供東方美人茶、茶食、贈送新年吊飾、讓外國友人用毛筆寫春聯以及與美麗格格們拍照等等活動,有吃、有喝、有玩,讓台灣攤位熱鬧滾滾,吸引全場最多的人潮。這場十分成功的文化外交,要特別感謝PDG ENT夫人Rita,不但從美國家中運來梅樹妝點會場,還帶領著DK愛女Joyce、Concrete公子Alan兩位年輕人佈置場地,把整個攤位布置得充滿文化氣息,成為全場的亮點。

 

台灣地區寶眷在前社長Gary夫人、PDG ENT夫人帶領下,還為大會提供一場絲巾教學的特別活動,讓現場眷屬夫人們利用年度絲巾結出不同的領結,漂亮呈現出年度主題及花紋,並印製了精彩教學手冊供大家索取。

 

1 月 19 日晚上大遊行及國際舞會晚宴
全部 120 多個地區和國家參加,每個國家穿著各國特色服飾依序進場,台灣地區七對總監夫婦也
盛裝打扮參與活動。

1月20日 (三)上午第六次全會
大會特別請到來自台灣的Mitty Chang,談論「扶輪社員的未來」(The Future Of Membership),Mitty是矽谷E-Club 的社員,他在2005年加入 Fremont, Califonia扶少團,年齡漸長後又創立二個扶青團,並當上5160地區扶青代表,他是保羅•哈理斯之友,並已担任過5160地區扶輪公共關係主委,參加過7次國際年會;雖然只有26歲,當談到扶輪時 Mitty 就像一位資深的扶輪人,對扶輪有很深的認識與熱情。


Mitty 提到「千禧世代」,專指在1980到2000年間出生的人,目前已佔世界人口的一半,而世界上68%的勞動人口年齡低於50歲,千禧世代也佔了其中的一半。

 

扶輪的未來掌握在年輕人的手中,因此扶輪社想要在未來成長壯大,一定要吸引千禧世代的目光,要善用各種社群媒體,讓千禧世代認識扶輪,並用千禧世代能接受的方式運作扶輪社。他願免費提供入口網頁(Landing Page)給各扶輪社,透過網路,讓訪客可以直接透過點擊連結,到達我們希望他們可以看到的扶輪網頁,宣傳扶輪為世界人類的服務與貢獻。扶輪社需積極擁抱新科技、社群媒體、及嶄新機會,以努力創新來適應快速變遷的世界。

 

1月21日(四)上午第七次全會

國際扶輪秘書長姜修果(John Hewko)
工作報告

國際扶輪秘書處的主要工作就是支援總監,做各位總監堅強的後盾。我們服務537個扶輪地區,涵蓋214個國家與地理區域。
秘書處的「學習與發展」部門(Learning and Development),提供總監所需的各種資源,幫助訓練地區的扶輪社長與幹部。
「扶輪社中央系統」(Rotary Club Central)讓各地區總監得以追蹤各扶輪社在社員成長、基金會捐獻、以及其他目標的進度。
美國CNBC電視台選出「2015年改變世界的十大慈善機構」中,國際扶輪社名列第5名,這是了不起的成就,尤其是根除小兒麻痹疾病計畫,對世界人類福祉有很大貢獻。我們獲得媒體大量報導,從《時代雜誌》、《紐約時報》、《富比士》雜誌,到英國廣播公司、半島電視台、美國有線新聞台、英國新聞台(Sky News)等,對社會大眾認識扶輪,扶輪公共形象與宣傳有很大助益。

 

1月21日(四)下午第八次全會
主題是「扶輪服務的焦點領域」

世界衛生組織代表Dr. Harnid Jafari博士,演講「根除小兒麻痹工作現況」,Jafari博士盛讚扶輪社結合NGO、政府組織、聯合國世界衛生組織等工作伙伴,提供龐大的物力與人力,30年來在全世界推動小兒麻痹口服疫苗,使得全球千萬兒童健康獲得保障,不再受到小兒麻痹疾病的威脅。他指出伊拉克最後一個病例是在2014年4月7日;非洲索馬利亞最後一個病例在2014年8月11日,而奈及利亞己經超過一年以上沒有新的病例發生,依WHO規定,如果在最後一個案例之後的三年都沒有新病例發生,就可以宣布該地區或國家已完全根除了小兒麻痹。目前全世界只剩巴基斯坦及阿富汗兩國還有新的病例產生,但已低於100例,目前根除小兒麻痹的工作已成功在望,但我們還需要大規模進行環境監控、免疫活動,因為如果稍有不足,小兒麻痹就可能再度蔓延,而幾十年的努力就付諸流水。根除小兒麻痹就剩最後一哩路,我們需要大家支持、募款並堅持到底,讓小兒麻痹從世界絕跡。

 

 

1月21日(四) 晚上的慶祝晚會 Festival Night
當晚共有22個表演節目,台灣被安排在第16個表演節目。為了這三分鐘的舞蹈表演,七對DGE夫婦從去年8月就開始南來北往在百忙中擠出時間練習,太太們很能掌握音樂節拍,先生們可都是生平第一次上台表演,拍子抓不準,7個人開扇子聲此起彼落,要練到整齊劃一,真比登天還難。

 

到了聖地牙哥後,白天上課,晚上還要熬著時差,臨陣磨槍加緊練習。當晚正式表演時,音樂熱鬧、鑼鼓喧天,太太們舞動著彩帶飄飄起舞,先生們耍著扇子虎虎生風,鮮艷的服裝、整齊的動作,贏得滿堂喝彩,真所謂台上十分鐘台下十年功,過去幾個月的辛苦也是值得。

 

1月22日(五) 上午第九次全會

約瑟夫倫理學研究所創始人兼總裁的邁克爾•約瑟夫森(Michael Josephson)演講「增加扶輪社員及活出我們的核心價值」(Growing Our Member Base and Living Our Core Values)

 

他認為扶輪社的認同與力量來之於它的道德價值觀,必須透過扶輪社的價值觀,連接現有的社員,並吸引新社員加入。扶輪的DNA 有對道德的承諾;是全世界社員的共同點,每個扶輪活動都必須融入道德觀,扶輪必須提升道德素養,知道分辨對錯,並做對的事情。扶輪鼓勵大家不要當生命的旁觀者。

 

1月22日(五) 晚上閉幕大會及晚宴
六天的訓練轉眼就進入尾聲,今晚閉幕式及晚宴中,台灣七對DGE夫妻分坐兩桌,分別與RI前社長Gary 及夫人,和RI理事 Frederik同桌。閉幕式中社長雷文壯、社長當選人約翰澤恩先後致辭,他們提到扶輪組織面臨關鍵時刻,一個決定扶輪何去何從的歷史時刻,過去我們為世界提供了卓越的服務,未來的世界更需要我們盡力,我們即將完成根除小兒麻痹的工作,這是我們抱著決心與熱忱推動扶輪的結果。


 

我們要帶領扶輪前進,我們要有一致的方向與步伐。不論是扶輪社、地區、或是國際扶輪層級,我們都要有延續性的領導。我們的目標不僅在引進新社員以及成立新的扶輪社,我們還要完成更多更好的扶輪服務,以及培養能成為扶輪未來領導人的社員。


他們再次感謝全世界DGE們參加本次講習會,除了增進彼此友誼外,期望大家把這六天所接收的訊息、感動帶回各地區,一起推動2016-17目標工作,將扶輪服務社區、行善世界的工作做得更好。


他們再次感謝全世界DGE們參加本次講習會,除了增進彼此友誼外,期望大家把這六天所接收的訊息、感動帶回各地區,一起推動2016-17目標工作,將扶輪服務社區、行善世界的工作做得更好。

 

 

大會的壓軸演說由RI前社長陶德曼 (Cliff Dochterman) 担任,題目是「你是指揮家」,他以交響樂團的指揮來比喻地區總監的工作,總監就像在指揮一個百人大樂團,樂團中有數十種不同的樂器不同聲部,大家都要依照指揮的指示互相配合,才能演奏出完美和諧的樂曲。

 

做為一個總監和指揮家一樣,對自己的工作要有萬全準備,要全神貫注,要注意每一個樂器、每一個部門的表現,也要注重全體合奏時的和諧;要用心聽、要能鼓勵、要能分享、要培養人才,因有好的團隊才能有完美的演出。他的精彩演說,給大家很大的鼓勵,對即將担任的總監工作也充滿期待。

 

1月23日(六)起程回家
早上旅館大廳再次擠滿了人,大家帶著行李也肩負了使命。大家互道珍重,因為經過六天集訓,大家都做好地區總監的準備,將各自返回自己的地區,訓練地區團隊,捲起袖子開始2016-17的工作了。