國際扶輪財務長
2017國際年會報告

亞特蘭大

2017年6月

 

大家午安。我的名字是林修銘Frederick Lin,我是國際扶輪財務長。

感謝諸位給予我機會,讓我擔任國際扶輪2016-2017年的財務長。根據我們國際扶輪的細則,提供我們的組織的財務報告給諸位是我的職責。請注意,所有數額都是以美元計。

 


至2017年4月為止10個月的國際扶輪財務績效

至4月30日為止這10個月,會費營收如今年至今為止預算5,670萬美元,而6月30日前將達到6,900萬美元的目標。今年全球的金融市場一直很好,造成今年至今為止投資淨利達820萬美元,將近3倍於原先預期4月底之前的結果。

所有資產類別的投資表現都是獲利的。雖然這些市場是動盪而不穩定,而且最後結果可能視全球的經濟的情況而變化,但似乎淨投資回收會高於預算金額,使國際扶輪準備金將獲得額外資金。

國際扶輪營收的最後一項來自服務及其他活動,這些項目大部分預計自給自足的。例如,年會註冊費收入用於支付舉辦年會各項費用。今年,扶輪基金會百週年,我們已超過預計年會出席人數將近30%。這造成營收比預期營收高出許多。

國際扶輪本期的營運費用是6,250萬美元,較預算少260萬美元。其中一部分預計將成為今年的永久儲蓄。

到4月為止,服務及其他活動的費用比預期低,然而預估年底時將等於或接近預算金額。

國際扶輪的準備金保持健全並繼續使本組織免於發生不可測狀況。準備金,亦稱總剩餘基金,是確保扶輪實現其任務並資助未來策略行動的能力。

 


社員

至2017年4月30日為止,我們的社員人數僅略少於1,238,000。這代表比7月1日開始人數1,208,000人,成長超過30,000個社員。雖然成長似乎不錯,重要的是要注意到每一年5月/6月扶輪社更新數字時,我們的社員人數會減少2到3%。根據這些歷史趨勢,可能社員人數將類似或稍高於7月1日開始數字。

扶輪基金會現況

今年,百週年,是扶輪基金會非常重要的一年。基金會設定在6月30日以前達成3億美元捐獻的宏偉目標。我很高興報告,我們的進度正常,將可達成目標。恭禧保管委員會取得令人興奮的成就,並萬分感謝所有的捐獻人。

類似於國際扶輪,扶輪基金會今年到4月為止的投資淨利比去年同期高出許多。如果這些獲利持續到年底,將有足夠的資金開始挹注扶輪基金會營運準備金。

展望及結論

在我即將結束國際扶輪財務長任期之際,我欣慰地回顧所達成的一切。我們不僅將於2016-2017年結束時維持健全財務,而且國際扶輪及扶輪基金會將有能力投資於我們的未來。

在2016年立法會議,代表們核准從在2017-2018年開始連續3年,每一年增加會費4美元。此一增加將投資於強化扶輪的未來。諸位已經開始從國際扶輪網站Rotary.org及扶輪社中央系統Rotary Club Central的改進看見結果。

由於諸位增加的會費,我們能資助扶輪社員們所要求的、進一步的社員行動來支持培養及保留社員、與未來世代扶輪社員通訊的工具、以及更新各種系統以確保我們在全球各個國家的營運作業都符合法規。扶輪定位得當,以維繫成為世界最重要的社員及服務組織,並繼續推動社員服務。

最後,我要感謝我的扶輪理事會理事夥伴們、財務委員會、及秘書處的支持。我對我的繼任者國際扶輪理事 Mikael Ahlberg致以最高敬意。我有信心他將在財務長任上傑出地服務扶輪至2018會計年度。

林修銘Frederick Lin 
2016-17年度 國際扶輪財務長

說明:國際扶輪及扶輪基金會其他財務資訊,包括稽核過的財務報表、年度報告、政府申報、及常見問題清單,請參閱扶輪網站My Rotary。